মসল্লা বিষয়ক ইংরেজী - বাংলা শব্দ
alkali - ক্ষার ;
alum - ফিটকারি ;
aniseed - মৌরী ; মৌরি ;
cassia - তেজপাতা ; দারুচিনি বিশেষ ; নিকৃষ্ট জাতের দারুচিনি ;
catechu - খয়ের ; এলাচি ;
chalk - খড়ি ; চা-খড়ি ; ফুলখড়ি ;
cinnamon - দারুচিনি ; এক ধরনের গাছের শুকনো বাকল যা সুগন্ধি মসলা হিসেবে ব্যবহৃত হয় ;
capsicum - লংকা ;
cardamom - এলাচি ; এলাচ ;
clove - লবঙ্গ ; (রসুনাদির) কোয়া ;
coriander - ধনিয়া ; ধনে ; ধনে গাছ ;
garlic - রসুন ;
ginger - আদা ; আদার রসমিশান পানীয় ;
mace - প্রভুত্বের চিহ্ন স্ব্বরুপ দন্ড ; জয়ত্রী ((মসলা)) ;
linseed - তিসি বীজ ; মসিনাবীজ ;
mint - টাকশাল ; পুদিনা ;
mustard - সরিষা ; সর্ষের গুঁড়া ; রাজিকা ; রাই-সরষে
myrobalan - হরীতকি ; আমলকী ; বয়ড়া ;
nutmeg - জায়ফল ; সুগন্ধি ফলবিশেষ
onion - পেঁয়াজ ; সেয়ানা হওয়া
pepper - গোল মরিচ ; লঙ্কা ;
saffron - জাফরান ; জাফরানী (গাঢ় হলুদ) রঙ ;
sago - সাগুদানা ; সাগু ;
saltpeter - যবক্ষার ; শোরা ;
sesame - তিল ; তিলগাছ ;
turmeric - হলুদ ; হলুদগাছ ; হরিদ্রা ; হলুদের গুঁড়া
vinegar - অম্নরস-বিশেষ ; সিরকা ;
vitriol - সালফিউরিক অ্যাসিড বা গন্ধক দ্রাবক ;
yeast - মদ প্রস্তুত বা পাঁউরুটি তৈরির (ফাঁপানোর) জন্য ব্যবহৃত ছত্রাকঘটিত হলদেটে সফেন পদার্থ ; ঈস্ট ; গাঁজলা বিশেষ ;
chilli - মরিচ ; লঙ্কা ;
cumin - জিরা ; এক রকম শুকনো ফল বা বীজ যা মশলা হিসেবে রান্নার কাজে অথবা ঔষধ হিসেবে ব্যবহার করা হয় ;
borax - সোহাগা ;
licorice - যষ্টি মধু ;
cashew-nut - কাজু বাদাম ;
peppercorn - গোল মরিচ ;
allspice - কাবাব চিনি ; আমেরিকান গ্রীষ্মমন্ডলীয় সুগন্ধি গাছের এক ধরনের শুকনো বেরি ফল যা মসলা হিসাবে ব্যবহৃত হয় ;
nigella - কালজিরা ; এক ধরনের উদ্ভিদ বা তার ফল ;
black-pepper - গোল মরিচ ; এক ধরনের মসলা ;
bay-leaf - তেজ পাতা ; রান্নায় ব্যবহৃত সগন্ধি পাতা ;
poppy-seed - পোস্ত দানা ; পপি উদ্ভিদের বীজ ;
fenugreek - মেথি ; মেথি-গাছ ;
Thanks
ReplyDeleteUseful
ReplyDelete